
Lorsque les températures grimpent, nous cherchons des plats légers et rafraîchissants pour nous régaler. Cette semaine, laissez-vous tenter par notre menu estival composé de recettes légères, savoureuses et abordables. Ces plats rapides à préparer, à base d’ingrédients de saison, sauront combler vos papilles.
Petits cakes à la courgette et au chèvre
Pour commencer la semaine en beauté, délectez-vous de ces petits cakes à la courgette et au chèvre. Ils sont parfaits pour un repas léger et nourrissant. Si vous cherchez d’autres idées gourmandes, découvrez toutes nos recettes de cakes d’été à préparer chez vous.
Ingrédients :
1 courgette
5 morceaux de tomates séchées
5 tiges de basilic
150 g de farine
1 sachet de levure
2 œufs
4 cl d’huile d’olive
2 petits-suisses 0 % MG
100 g de chèvre frais
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Râpez grossièrement la courgette et éliminez le surplus d’eau.
Émincez les tomates séchées et hachez le basilic.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez les œufs, l’huile d’olive et les petits-suisses. Mélangez bien.
Incorporez la courgette râpée, les tomates séchées et le basilic. Ajoutez le chèvre coupé en petits morceaux.
Versez la préparation dans des moules à cake en carton ou en silicone, puis enfournez pendant 15 minutes.
Dégustez les petits cakes tièdes ou froids, accompagnés d’une salade verte.
Salade bistrot aux haricots verts
Les haricots verts sont parfaits pour préparer une salade croquante et vitaminée. Voici notre recette de salade bistrot aux haricots verts, idéale pour une journée ensoleillée.
Ingrédients :
500 g de haricots verts
200 g de tomates cerises multicolores
10 radis
12 olives noires
4 œufs
8 fines tranches de poitrine fumée
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ citron
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (facultatif)
Sel, poivre
Préparation :
Équeutez et rincez les haricots verts, puis faites-les cuire 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants. Égouttez-les et rafraîchissez-les dans de l’eau froide.
Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les délicatement et coupez-les en deux.
Faites griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle chaude.
Coupez les radis et les tomates cerises en morceaux.
Dans un plat de service, disposez les haricots verts, les radis, les tomates cerises, les tranches de poitrine fumée et les œufs.
Préparez la sauce en mélangeant le jus du demi-citron, la moutarde, l’huile d’olive, la ciboulette, le sel et le poivre. Assaisonnez la salade avec cette sauce.
Chèvre chaud poêlé aux pommes
Laissez-vous tenter par cette recette savoureuse alliant le fondant du chèvre à la douceur des pommes. Voici comment préparer ce délice salé-sucré.
Ingrédients :
2 bûches de chèvre
2 pommes
5 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ bouquet de persil haché (facultatif)
1 gousse d’ail hachée
12 brins de ciboulette pour la décoration
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C. Coupez les bûches de chèvre en rondelles épaisses et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive et poivrez-les.
Coupez les pommes en quartiers sans les peler, puis retirez le cœur et les pépins. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites cuire les pommes pendant 2 minutes de chaque côté. Posez-les sur du papier absorbant.
Enfournez les rondelles de chèvre pendant 4 minutes.
Dans un bol, mélangez la gousse d’ail et le persil hachés.
Disposez les quartiers de pommes chauds et les rondelles de chèvre grillées dans les assiettes. Parsemez-les du mélange d’ail et de persil, et décorez chaque assiette avec 3 brins de ciboulette.
Servez immédiatement.
Panzanella aux tomates cerises et concombre
Les salades sont idéales pour les journées ensoleillées. Préparez cette délicieuse panzanella aux tomates cerises et au concombre en un rien de temps.
Ingrédients :
500 g de morceaux de pain sec ou de croûtons
10 tomates cerises rouges et jaunes
2 tomates rouges
1 petit concombre
200 g de mozzarella
1 cuillère à soupe de câpres (facultatif)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 brins de basilic
1 oignon violet
Sel et poivre
Préparation :
Coupez les tomates cerises en deux et les autres tomates en quartiers. Émincez l’oignon et coupez le concombre en demi-rondelles après l’avoir lavé et vidé de ses graines.
Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier avec l’huile d’olive. Salez, poivrez et laissez mariner pendant 15 minutes à température ambiante.
Coupez le pain en cubes et ajoutez-les au saladier avec les câpres, les feuilles de basilic ciselées et la mozzarella coupée en dés.
Mélangez bien et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Pizza vitaminée aux courgettes et tomates
Terminez la semaine en beauté avec une pizza colorée et appétissante. Utilisez des produits de saison pour cette recette estivale.
Ingrédients :
400 g de pâte à pizza
2 fines courgettes jaunes
150 g de tomates cerises jaunes, oranges ou rouges
2 ciboules
1 petit bouquet de menthe, de persil, de pimprenelle et de lavande
100 g de cheddar râpé
100 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à pizza.
Rincez les courgettes, séchez-les et taillez-les en fins rubans à l’aide d’un épluche-légumes.
Mélangez le mascarpone avec le cheddar râpé et du sel.
Répartissez ce mélange sur la pâte à pizza et garnissez-la de rubans de courgette.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Coupez les tomates cerises en deux et mettez-les dans un saladier. Assaisonnez-les avec l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Éparpillez les tomates sur la pizza dès sa sortie du four, ainsi que les ciboules émincées, les herbes et la crème.
Salez, poivrez et servez aussitôt.
Ces recettes légères et gourmandes sont parfaites pour régaler votre famille tout en respectant votre budget. Profitez de ces idées savoureuses et économiques pour vous régaler cet été. Bon appétit !
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