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Le tagine

plate of fried chicken topped with green vegetable
Photo by CA Creative

la recette du véritable tagine marocain pour 4 personnes

Les ingrédients

pour préparer ce délicieux tagine, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

800 grammes de viande (agneau, poulet ou bœuf) coupée en morceaux

2 oignons, finement émincés

4 gousses d’ail, hachées

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à café de curcuma

2 cuillères à café de gingembre moulu

2 cuillères à café de paprika

2 cuillères à café de cannelle

2 cuillères à café de cumin

2 cuillères à café de coriandre moulue

1 citron confit (facultatif)

200 grammes d’olives vertes

Sel et poivre selon votre goût

Quelques brins de coriandre fraîche pour la garniture

La préparation

Commencez par faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte ou un tagine en terre cuite sur feu moyen.

Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché, et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez ensuite les morceaux de viande et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 5 minutes.

Ajoutez les épices : le curcuma, le gingembre, le paprika, la cannelle, le cumin et la coriandre moulue. Mélangez bien pour enrober la viande d’épices parfumées.

Si vous utilisez un citron confit, coupez-le en quartiers et ajoutez-les dans la cocotte.

Versez suffisamment d’eau pour couvrir la viande. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux.

Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 1 heure et demie à 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et juteuse. Remuez de temps en temps et ajoutez de l’eau si nécessaire.

Ajoutez les olives vertes dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Si vous utilisez un tagine en terre cuite, transférez le tagine du feu au four préchauffé et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes supplémentaires pour que les saveurs se mélangent.

Garnissez votre tagine de quelques brins de coriandre fraîche juste avant de servir.

La dégustation

    Servez le tagine marocain chaud accompagné de couscous, de pain marocain traditionnel ou de semoule. N’hésitez pas à saupoudrer un peu de coriandre fraîche supplémentaire sur le dessus pour une touche de fraîcheur.

    Profitez de ce festin aromatique avec vos proches et laissez-vous emporter par les saveurs envoûtantes du véritable tagine marocain. Bon appétit !

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