
Voici une recette classique du Pot-au-feu pour 4 personnes :
Ingrédients :
1,5 kg de viande à pot-au-feu (bœuf de préférence) coupée en morceaux
4 os à moelle
4 carottes
4 poireaux
4 pommes de terre
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
2 branches de céleri
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre noir en grains
4 tranches de pain rassis
Moutarde, cornichons et gros sel (pour accompagner)
Instructions
Dans une grande cocotte, placez la viande à pot-au-feu et les os à moelle. Couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Écumez régulièrement pour enlever les impuretés qui remontent à la surface.
Pendant ce temps, préparez les légumes. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons d’environ 5 cm. Nettoyez les poireaux et coupez-les en tronçons également. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Réservez les légumes.
Une fois l’eau de la cocotte bien écumée, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, les branches de céleri, le bouquet garni, du sel et des grains de poivre. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.
Après 2 heures de cuisson, ajoutez les légumes dans la cocotte. Poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain rassis. Tartinez-les de moutarde et servez-les avec des cornichons.
Une fois les légumes cuits, retirez-les de la cocotte avec une écumoire et disposez-les dans un plat de service.
Sortez la viande et les os à moelle de la cocotte et tranchez la viande en morceaux.
Servez le pot-au-feu dans des assiettes creuses en disposant la viande, les légumes et une tranche de pain grillé. Assaisonnez avec du gros sel et servez accompagné de moutarde et de cornichons.
Vous pouvez également servir le bouillon en soupière pour ceux qui souhaitent en consommer. Bon appétit !
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