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Nutrition : Qu’est-ce qui est considéré comme de la « nourriture saine » ?

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Photo by Diana Polekhina

Vous arrive-t-il parfois de trouver difficile de déterminer si vos aliments préférés sont réellement sains pour vous ? Entre les étiquettes trompeuses et l’approvisionnement sans fin d’aliments « sains » sur chaque étagère de supermarché, manger sainement peut être une tâche confuse, voire intimidante.

Si vous avez entre 35 et 50 ans, les choix que vous faites concernant votre santé en ce moment sont plus importants que jamais. En fait, les choix que vous faites aujourd’hui peuvent contribuer à maintenir une santé optimale pour vous maintenant et dans le futur.

Jetez un coup d’œil ci-dessous pendant que nous explorons les « aliments sains » et fournissons quelques éclaircissements sur le fait de savoir si les aliments de votre alimentation vous fournissent les nutriments dont vous avez besoin.

Qu’est-ce qui est considéré comme de la « nourriture saine » ? Bien que les modes alimentaires viennent et partent, il y a quelques éléments clés de l’alimentation saine qui restent inchangés.

Voici ce que nous savons : Définition de la « nourriture saine » Les aliments sains sont ceux qui vous fournissent les nutriments dont vous avez besoin pour maintenir le bien-être de votre corps et conserver de l’énergie. L’eau, les glucides, les graisses, les protéines, les vitamines et les minéraux sont les nutriments clés qui composent une alimentation saine et équilibrée.

Les Faits que Vous Devriez Connaître : • Seulement 1 adulte sur 10 atteint la recommandation quotidienne en fruits et légumes. • Tailles de Portions de Fruits et Légumes

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Ces informations nous indiquent que nous devons nous concentrer sur la consommation d’aliments frais qui nous fournissent les nutriments dont nos corps ont besoin.

Malheureusement, l’industrie alimentaire ne réalise pas autant de profits avec les aliments frais ; ce sont les aliments transformés qui rapportent de l’argent. Même les grandes entreprises alimentaires ont fait pression de manière agressive contre les plans de santé publique, tels que des campagnes visant à retirer la malbouffe des écoles.

Ces produits de malbouffe, transformés à partir de cultures comme le maïs, le blé et le soja, sont riches en calories (remplissages) et manquent de la valeur nutritionnelle dont votre corps a besoin. Cependant, parce qu’ils sont dérivés de cultures, il peut être difficile de savoir s’ils sont sains ou non, et les allégations trompeuses sur les étiquettes ne font qu’aggraver les choses.

Comment Lire les Étiquettes Alimentaires Selon un rapport récent de Nielsen, près de 60 % des consommateurs interprètent mal ou ont du mal à comprendre les étiquettes nutritionnelles.

L’une des parties les plus critiques pour lire vos étiquettes alimentaires est de regarder la taille de la portion ; 160 calories peuvent ne pas sembler beaucoup, mais cela pourrait être pour seulement deux petits cookies. Continuez à lire pour découvrir d’autres facteurs à prendre en compte lors de vos courses pour vos aliments sains.

Dire « zéro gras trans », « tout naturel » ou « contient du blé entier » peut vous tromper en pensant que le produit est sain, même lorsque sa valeur nutritionnelle a été éliminée après transformation.

En revanche, de nombreux produits emballés sont riches en sel, en sucre et en graisses saturées. En d’autres termes, ces allégations vous font oublier les calories ajoutées. Voici ce que vous devez savoir avant de lire les informations nutritionnelles de votre aliment : • Sucre : Les femmes devraient essayer de limiter leur apport en sucre à 25 g/jour ou 6 cuillères à café. • Graisses : Il y a environ 9 calories par gramme de graisse – visez environ 50 g/jour. • Sodium : Les femmes ne devraient pas consommer plus de 1500 mg ou 3,8 g de sel/jour. • Protéines : Les femmes qui font moins de 30 min d’exercice par jour devraient consommer environ 46 g de protéines/jour. • Vitamines : Les vitamines d’origine naturelle sont idéales, mais les vitamines ajoutées peuvent aussi être utiles. • Calories : La quantité moyenne pour les femmes est de 2000/jour et 1500/jour pour perdre du poids, en se basant sur une femme de 68 kg.

En tant que femmes âgées de 35 à 50 ans, ne pas savoir ce qui est bon ou mauvais pour votre corps peut créer un stress non justifié. Utilisez ce qui suit comme ressource pour atténuer les préoccupations liées aux démarches à entreprendre pour renforcer votre future santé.

Que Devraient Manger les Femmes pour Rester en Bonne Santé ?

Un plan alimentaire sain est celui qui englobe tous les nutriments dont votre corps a besoin au quotidien, sans aucun additif non nutritif.

Un régime alimentaire sain et équilibré comprend : • Légumes et tous leurs sous-groupes tels que les haricots, les pois, les féculents et ceux qui sont de couleur verte, rouge ou orange foncé. • Fruits entiers. • Céréales complètes telles que le quinoa, le maïs, le millet et le riz brun. • Produits laitiers complets en quantité limitée. • Une variété de protéines telles que les viandes maigres, les œufs, les noix, les graines et les produits à base de soja. • Huiles telles que l’huile d’olive, de lin, de canola et d’avocat.

Seulement environ un quart de la population consomme les quantités recommandées de fruits, légumes, produits laitiers et huiles. Cependant, plus de la moitié de la population atteint ou dépasse les recommandations en matière de céréales et de protéines.

Lors de la consommation de céréales, il est recommandé de ne consommer que des céréales complètes qui incluent le grain entier, le son et le germe. Si vous consommez des céréales raffinées (ou transformées), le son et le germe ont été retirés, ce qui élimine le fer, les fibres alimentaires et d’autres nutriments essentiels.

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Les graisses sont-elles saines ? OUI

Toutes les graisses ne sont pas mauvaises pour vous ! Vous avez peut-être déjà entendu dire que les avocats sont riches en matières grasses, mais c’est une bonne graisse ! Les avocats, l’huile de canola et les noix contiennent toutes des graisses monoinsaturées ou polyinsaturées.

Votre corps a besoin de ces bonnes graisses en tant que source importante d’énergie. Ces graisses aident également à absorber certaines vitamines et minéraux, à construire les membranes cellulaires et sont essentielles pour la coagulation du sang, la réduction de l’inflammation et le mouvement musculaire.

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Les graisses saturées et trans sont le type de graisses que vous devriez éviter autant que possible. Ce sont les pires types de graisses pour votre corps et elles proviennent du processus d’hydrogénation qui solidifie les huiles saines pour les empêcher de devenir rances.

Les graisses trans sont courantes dans les produits de boulangerie fabriqués avec de l’huile végétale partiellement hydrogénée, les aliments frits, les chips, les crèmes non laitières et la margarine.

Les aliments courants contenant des graisses saturées comprennent le fromage, l’huile de coco, le lait entier et la viande rouge.

La consommation d’aliments riches en graisses trans et saturées peut provoquer une inflammation ou un blocage des artères, ce qui peut entraîner des affections chroniques telles que le diabète et les maladies cardiaques, voire un accident vasculaire cérébral.

Et les Glucides, sont-ils Sains ? OUI

Eh bien, ils le peuvent. Consommés avec modération, les glucides peuvent être un outil sain pour aider votre corps à obtenir des nutriments précieux. Cependant, une consommation excessive de n’importe quel aliment peut entraîner une prise de poids.

Les glucides (ou n’importe quel aliment) ayant subi un traitement limité ou minimal sont les choix les plus sains. Par exemple, le pain complet est un choix plus sain que le pain blanc raffiné.

D’autres glucides sains qui peuvent également aider à améliorer votre humeur, favoriser la perte de poids et réduire le cholestérol LDL comprennent : • Légumineuses (lentilles, edamame, pois chiches, pois, etc.). • Céréales (maïs, orge, avoine, riz brun, etc.). • Légumes (épinards, brocoli, champignons, chou-fleur, etc.).

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Déterminer quels glucides sont bons ou mauvais peut parfois être difficile. Le moyen le plus simple de savoir si un aliment est transformé est de vous demander : « Ce produit peut-il être trouvé dans la nature ? »

Si ce n’est pas le cas, vous savez qu’il est transformé. Les chips, les biscuits, les pâtes, la crème glacée, etc., n’existent pas dans la nature, mais sont plutôt modifiés et raffinés à partir de céréales entières pour finir sous forme de sucres et d’amidons. Un autre moyen facile de le savoir est s’il provient d’une boîte – dans ce cas, vous n’avez probablement pas besoin de le manger.

Vitamines pour les Femmes en Prévention de la Santé Il est recommandé que vos vitamines comprennent les nutriments suivants ou que vous intégriez ces nutriments dans votre alimentation quotidienne : • Calcium : Un régime riche en calcium peut aider les femmes à réduire le risque d’ostéoporose. • Fer : À chaque cycle menstruel, les femmes perdent du fer. Pour les femmes préménopausées, l’Apport Journalier Recommandé (AJR) est de 18 mg de fer par jour. • Acides gras oméga-3 : Avec l’âge, les niveaux d’oestrogènes chez les femmes diminuent, ce qui peut les rendre plus vulnérables à développer des maladies cardiaques. Ces acides gras peuvent agir comme des anti-inflammatoires pour votre corps.

La plupart des médecins seraient d’accord pour dire que l’obtention d’antioxydants et de vitamines à partir des aliments que vous consommez est la meilleure façon d’obtenir votre dose quotidienne, mais parlez à votre spécialiste de la santé préventive pour les femmes pour voir si les compléments alimentaires sont la meilleure option pour vous.

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« Aliments Sains » Qui Sont En Réalité Mauvais pour Vous et Pourquoi Vous pourriez être surpris d’apprendre que certains aliments « sains » ne sont pas du tout très sains

. • Popcorn au micro-ondes : Le popcorn emballé peut contenir des niveaux élevés d’une substance chimique appelée diacétyle, sans parler du sodium inutile. Préférez la méthode traditionnelle en faisant éclater vos grains de maïs sur la cuisinière.

• Vinaigrette légère pour salade : Même si l’étiquette peut indiquer « légère », la liste des ingrédients de la vinaigrette légère pour salade est toujours remplie de conservateurs, de sodium et de sucres. Il est préférable de remplacer les vinaigrettes par de l’huile d’olive extra vierge ou du vinaigre balsamique.

• Mélange de trail : Qu’il soit préemballé ou non, un mélange de trail « savoureux » sera rempli de sel et de sucres provenant de noix aromatisées et de chocolat. Lisez attentivement les étiquettes, une petite poignée peut contenir jusqu’à 300 calories !

• Yogourt allégé aromatisé sans matières grasses : Bien qu’il puisse être sans matières grasses, les additifs présents dans le yogourt allégé aromatisé sans matières grasses devraient vous faire hésiter avant de faire ce choix. Dans une simple portion de 6 onces, il peut y avoir 15 grammes de sucre. En alternative, garnissez un yogourt grec sans matières grasses de fruits frais ou de miel

. • Pâtes à l’épinard : Si vous cherchez un moyen d’ajouter des légumes verts à votre alimentation, les pâtes ne sont pas la meilleure option. Après le traitement, il reste peu ou pas du tout d’épinards dans les pâtes à l’épinard et elles ont à peine une valeur nutritionnelle.

• Aliments « faibles en gras » ou « sans matières grasses » :

Les aliments faibles en gras subissent une réduction de matières grasses pendant le processus de fabrication. Cependant, l’élimination des graisses enlève également la saveur. Pour rehausser la saveur, ces aliments sont souvent chargés de sucre et de sel ajoutés. Par conséquent, opter pour des aliments faibles en gras n’est pas aussi sain que vous pourriez le penser.

• Pain de blé :

Un pain véritablement sain pour vous indiquera « 100 % blé entier » et comportera au moins deux grammes de fibres par tranche. Si le pain ne dit pas qu’il est entièrement à base de blé, il y a des chances que la majeure partie soit de la farine blanche avec juste assez de farine de blé pour répondre aux apparences.

• Produits sans gluten :

Avoir l’étiquette « sans gluten » ne signifie pas automatiquement qu’un produit est sain. Optez plutôt pour des aliments naturellement sans gluten tels que les fruits, les légumes et le riz brun.

• Repas surgelés :

Même si l’idée d’avoir des légumes, de la viande et des céréales pré-dosés peut sembler être un moyen facile d’être en bonne santé, ce n’est pas vraiment le cas. Comparés aux aliments frais, aux fruits et légumes, les repas surgelés contiennent des conservateurs et souvent trop de sodium.

• Bretzels :

Ils peuvent sembler être la collation parfaite et saine, « sans matières grasses », à emporter, mais les bretzels n’ont en réalité presque aucune valeur nutritionnelle. Une fois consommés, les bretzels font grimper votre taux de sucre dans le sang et vous laissent affamé.

• Croustilles de légumes :

Les croustilles de légumes ne sont pas vraiment des légumes du tout. En réalité, après tout le traitement auquel sont soumis les légumes, presque toute la valeur nutritionnelle en est absente. Si vous recherchez une collation croquante, essayez de rôtir certains de vos légumes préférés.

• Barres protéinées :

Bien que le mot « protéine » soit inclus dans le nom, cela ne signifie pas que l’aliment est sain. La plupart des barres protéinées ne sont qu’à quelques calories et grammes de sucre d’être classées comme barres chocolatées.

• Aliments biologiques :

Les aliments biologiques sont exempts de pesticides, d’antibiotiques et de la plupart des additifs, mais cela ne signifie pas que les aliments biologiques transformés ne sont pas traités et remplis de sucre autant que les aliments biologiques non transformés.

• Smoothies :

En utilisant des fruits frais, des légumes et des additifs à base de nutriments, comme les graines de lin, les smoothies peuvent être un excellent moyen de préparer un smoothie petit-déjeuner sain. Cependant, ce n’est pas ainsi qu’ils sont généralement préparés en dehors de votre propre cuisine. Des poudres aromatisées artificielles, du sucre supplémentaire et même de la crème glacée sont parfois utilisés. Réfléchissez donc à deux fois avant de boire des smoothies préparés à l’avance en magasin ou sur un stand de jus.

• Lait de soja aromatisé :

À ne pas confondre avec le lait de soja nature, qui contient à la fois du potassium et des protéines, et même un faible taux de cholestérol. Le lait de soja aromatisé au chocolat et à la vanille contient quant à lui beaucoup de sucre et de calories, et se comporte davantage comme un dessert que comme une collation ou une boisson saine pour vous rassasier.

• Café :

Vous ne le réalisez peut-être pas, mais votre boisson énergétique quotidienne pourrait être la cause cachée de calories. De simples modifications peuvent faire des merveilles pour votre santé globale, comme choisir du sirop sans sucre, une plus petite portion et du lait écrémé au lieu de lait entier.

• Alcool :

Bien qu’un verre de vin par jour puisse réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et de maladies cardiaques, et que la tequila – par exemple – puisse aider à la digestion, l’alcool contient en réalité environ sept calories par gramme.

Thèmes Courants dans les Aliments Non Sains Les mots « transformé », « calories » et « sucre » devraient maintenant vous alerter lorsque vous recherchez des aliments non sains qui se cachent derrière l’apparence de la santé.

Réduire votre apport en sucre vous aidera non seulement à maintenir un poids santé, mais peut également réduire le risque de certains cancers, diminuer les pics de glycémie (qui peuvent être à l’origine de vos fluctuations d’énergie et d’humeur) et vous aider à atténuer les symptômes de la ménopause.

Bien manger n’est qu’une pièce du puzzle d’un mode de vie sain. Apprenez-en davantage sur ce que vous pouvez faire d’autre pour préparer votre corps à un avenir sain et fort !

Comment Votre Médecin Peut Vous Aider Pourquoi il est important d’inclure votre médecin dans vos préoccupations en matière de nutrition et de santé globale. Discuter de votre santé générale et de vos préoccupations alimentaires avec votre médecin est toujours une bonne idée.

Ce que vous devriez apporter à votre rendez-vous Il est important d’arriver à vos rendez-vous préparé afin de garantir que vous et votre médecin ayez la meilleure chance d’avoir une discussion productive. Voici une liste de ce que vous devriez envisager d’apporter la prochaine fois que vous rencontrerez votre médecin : • Une liste de médicaments ou de thérapies alternatives. Préparez une liste prête à l’avance ou apportez simplement vos flacons de médicaments ou de vitamines.

• Un journal de symptômes.

Si vous consultez votre médecin pour un problème spécifique que vous rencontrez, notez vos symptômes. Indiquez l’heure de la journée et d’autres facteurs qui pourraient contribuer, comme ce que vous avez mangé ce jour-là, les événements importants ou les sources de stress en cours à ce moment-là.

• Des questions pour votre médecin.

Même si des questions peuvent survenir spontanément, il peut être très utile de prendre un peu de temps avant votre rendez-vous pour réfléchir aux questions que vous pourriez avoir. Notez-les et faites savoir à votre médecin dès votre arrivée que vous avez des questions à poser à la fin de votre séance ensemble.

En tant que femme approchant de la phase périménopausique et ménopausique de votre vie, il est important d’être consciente de la manière dont les décisions que vous prenez aujourd’hui peuvent avoir un impact sur votre santé future.

N’oubliez pas de lire attentivement les étiquettes et gardez à l’esprit que les choix les plus sains n’ont pas de liste d’ingrédients !

Source morelandobgyn

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